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quarta-feira, 6 de agosto de 2008

UMA PARTE DA COZINHA CHINA ESTÁ AQUI

Foto de Paulo Vitale

Coragem, uma parte da cozinha China está aqui
Coragem, uma parte da cozinha China está aqui
Uma das razões para que a cozinha chinesa tenha algumas combinações tão curiosas - e estranhas - aos olhos do resto do mundo é a criatividade de seus cozinheiros que, há milhares de anos, precisaram aprender a lidar com a escassez de recursos naturais e as limitações de sua agricultura.


Há restaurantes que servem cobras fritas e, nas ruas, é comum ver roedores junto de sapinhos. Para o lanche.
Algumas combinações mais exóticas:


- É comum ver nas ruas das cidades chinesas espetinhos que são preparados na hora e vendidos para quem passa. Há opções como cavalo-marinho, escorpião, cigarra, besouros, larvas, estrelas-do-mar, bichos-da-seda, pepinos-do-mar e perninhas de sapo. Eles são fritos e conhecidos como xiaochi (comida pequena).


- O pihtan é um ovo de pata que apodrece dentro de um pote de cerâmica, sob camadas de cinzas, cal virgem, soda cáustica, chá e sal. Depois de alguns meses, a gema fica cinzenta e a clara, preta e cremosa. O aroma, dizem, é de enxofre. O pihtan é servido como entrada e aperitivo e tratado como iguaria.- A sopa de ninho de passarinho é preparada a partir do ninho de aves conhecidas como andorinhões. Tem consistência viscosa e é levemente ácida. Os ninhos são construídos com a secreção gástrica das aves. Para retirar a substância, os ninhos secos são reidratados em água fria por 12 horas. Depois, são limpos e cozinham durante 15 minutos. Lavados novamente, eles voltam à água fria por mais 12 horas. A receita clássica inclui cogumelos secos, caldo de galinha e carne de frango ou porco.


- O ensopado de carne de cachorro também não é um prato difícil de encontrar.


Por aqui, alguns restaurantes chineses servem pratos que não chegam a ser tão exóticos ao paladar, mas supreendem.Em São Paulo, o restaurante Hi Pin Shan desde 1984 é especializado em pratos da região de Pequim, Xangai e Hong Kong.


São dois endereços (Pompéia e Vila Olímpia) e uma estrela na avaliação do Guia Quatro Rodas. A decoração típica esbanja detalhes em vermelho e inclui luminárias e quadros importados. Por lá são servidos:


- Sopa de barbatana de tubarão, no qual o pescado é cozido com frango e broto de bambu.


- Bucho de peixe que pode ser frito ou cozido com verduras. Os cozinheiros explicam que essa não é a barriga do peixe, como o nome pode sugerir.


- Pepino-do-mar cozido no shoyu. O pepino-do-mar: faz parte de grupo de invertebrados marinhos chamados equinodermes, ao qual pertencem as estrelas-do-mar e os ouriços-do-mar. A maioria deles tem cor preta, marrom ou esverdeada e mede entre 10 e 30 centímetros. Mas algumas espécies têm apenas 3 centímetros enquanto outras, encontradas nas Filipinas, chegam a 2 metros de comprimento. São animais que vivem no fundo do mar, na areia ou na lama.


Para quem quiser um menu mais tradicional, há opções como o tofu recheado com carne e camarão, servido com brócolis, bambu e champignon.


Carpa cozida ao molho de gengibre apimentado.


Cabeça de Leão (almôndega de carne de porco com acelga).


E, sob encomenda, é feito o pato de Pequim (laqueado e com molho agridoce).


Telefone: (11) 3675-2270


Faixa de preço por pessoa: entre 26 e 50 reais


Também em São Paulo, o China Lake, no Alto da Boa Vista, oferece iguarias semelhantes.


- A sopa de barbatana de tubarão é preparada com bambu, presunto e shiitake cortados bem fininhos.


- O pepino-do-mar é refogado com shoyu e especiarias chinesas


- O abalone é usado em diferentes pratos. É importado tanto cru, enlatado ou seco.O abalone: é um molusco conhecido por ter uma concha super-resistente.


No China Lake não é preciso encomendar o pato laqueado. Também é possível se deliciar com um banquete completo de receitas tradicionais chinesas. São servidos dez pratos como pato, lagosta, camarão, frango e carne. É o bastante para dez pessoas comerem.


Telefone: (11) 5524-7921


Faixa de preço por pessoa: entre 51 e 75 reais


O restaurante You Yi, no bairro da Auxiliadora em Porto Alegre, também é indicado pelo Guia Quatro Rodas.


Por lá, quem quiser provar a sopa de barbatana de tubarão tem de ser pedida com antecedência.A casa decorada em tons de vermelho e bege, serve os pratos criados pelo chef Zhou Rong Hua.


Para os paladares mais tradicionalistas há salmão defumado com molho de frutos do mar, acompanhado de vegetais refogados, brotos de feijão e de alho verde.


Na entrada, a janelinha. Trata-se de uma trouxinha de massa fina cozida no vapor e recheada com frango temperado com gengibre, ovo, brócolis, camarão e alga chinesa.


Além do pato laqueado há o desossado na própria casa, que é cozido no vapor por duas horas e recheado com arroz, camarão, frango, lingüiça chinesa (mais fina que a comum, também é feita com carne de porco), shiitake, bambu e amendoim.


Telefone: (51) 3342-3828


Faixa de preço por pessoa: entre 30 e 50 reais


Do Site: http://vejasaopaulo.abril.com.br/red/blogs/omelhordobrasil/


Postado por Viviane Zandonadi e Renata Rodrigues

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