

Coragem, uma parte da cozinha China está aqui
Coragem, uma parte da cozinha China está aqui
Uma das razões para que a cozinha chinesa tenha algumas combinações tão curiosas - e estranhas - aos olhos do resto do mundo é a criatividade de seus cozinheiros que, há milhares de anos, precisaram aprender a lidar com a escassez de recursos naturais e as limitações de sua agricultura.
Há restaurantes que servem cobras fritas e, nas ruas, é comum ver roedores junto de sapinhos. Para o lanche.
Algumas combinações mais exóticas:
- É comum ver nas ruas das cidades chinesas espetinhos que são preparados na hora e vendidos para quem passa. Há opções como cavalo-marinho, escorpião, cigarra, besouros, larvas, estrelas-do-mar, bichos-da-seda, pepinos-do-mar e perninhas de sapo. Eles são fritos e conhecidos como xiaochi (comida pequena).
- O pihtan é um ovo de pata que apodrece dentro de um pote de cerâmica, sob camadas de cinzas, cal virgem, soda cáustica, chá e sal. Depois de alguns meses, a gema fica cinzenta e a clara, preta e cremosa. O aroma, dizem, é de enxofre. O pihtan é servido como entrada e aperitivo e tratado como iguaria.- A sopa de ninho de passarinho é preparada a partir do ninho de aves conhecidas como andorinhões. Tem consistência viscosa e é levemente ácida. Os ninhos são construídos com a secreção gástrica das aves. Para retirar a substância, os ninhos secos são reidratados em água fria por 12 horas. Depois, são limpos e cozinham durante 15 minutos. Lavados novamente, eles voltam à água fria por mais 12 horas. A receita clássica inclui cogumelos secos, caldo de galinha e carne de frango ou porco.
- O ensopado de carne de cachorro também não é um prato difícil de encontrar.
Por aqui, alguns restaurantes chineses servem pratos que não chegam a ser tão exóticos ao paladar, mas supreendem.Em São Paulo, o restaurante Hi Pin Shan desde 1984 é especializado em pratos da região de Pequim, Xangai e Hong Kong.
São dois endereços (Pompéia e Vila Olímpia) e uma estrela na avaliação do Guia Quatro Rodas. A decoração típica esbanja detalhes em vermelho e inclui luminárias e quadros importados. Por lá são servidos:
- Sopa de barbatana de tubarão, no qual o pescado é cozido com frango e broto de bambu.
- Bucho de peixe que pode ser frito ou cozido com verduras. Os cozinheiros explicam que essa não é a barriga do peixe, como o nome pode sugerir.
- Pepino-do-mar cozido no shoyu. O pepino-do-mar: faz parte de grupo de invertebrados marinhos chamados equinodermes, ao qual pertencem as estrelas-do-mar e os ouriços-do-mar. A maioria deles tem cor preta, marrom ou esverdeada e mede entre 10 e 30 centímetros. Mas algumas espécies têm apenas 3 centímetros enquanto outras, encontradas nas Filipinas, chegam a 2 metros de comprimento. São animais que vivem no fundo do mar, na areia ou na lama.
Para quem quiser um menu mais tradicional, há opções como o tofu recheado com carne e camarão, servido com brócolis, bambu e champignon.
Carpa cozida ao molho de gengibre apimentado.
Cabeça de Leão (almôndega de carne de porco com acelga).
E, sob encomenda, é feito o pato de Pequim (laqueado e com molho agridoce).
Telefone: (11) 3675-2270
Faixa de preço por pessoa: entre 26 e 50 reais
Também em São Paulo, o China Lake, no Alto da Boa Vista, oferece iguarias semelhantes.
- A sopa de barbatana de tubarão é preparada com bambu, presunto e shiitake cortados bem fininhos.
- O pepino-do-mar é refogado com shoyu e especiarias chinesas
- O abalone é usado em diferentes pratos. É importado tanto cru, enlatado ou seco.O abalone: é um molusco conhecido por ter uma concha super-resistente.
No China Lake não é preciso encomendar o pato laqueado. Também é possível se deliciar com um banquete completo de receitas tradicionais chinesas. São servidos dez pratos como pato, lagosta, camarão, frango e carne. É o bastante para dez pessoas comerem.
Telefone: (11) 5524-7921
Faixa de preço por pessoa: entre 51 e 75 reais
O restaurante You Yi, no bairro da Auxiliadora em Porto Alegre, também é indicado pelo Guia Quatro Rodas.
Por lá, quem quiser provar a sopa de barbatana de tubarão tem de ser pedida com antecedência.A casa decorada em tons de vermelho e bege, serve os pratos criados pelo chef Zhou Rong Hua.
Para os paladares mais tradicionalistas há salmão defumado com molho de frutos do mar, acompanhado de vegetais refogados, brotos de feijão e de alho verde.
Na entrada, a janelinha. Trata-se de uma trouxinha de massa fina cozida no vapor e recheada com frango temperado com gengibre, ovo, brócolis, camarão e alga chinesa.
Além do pato laqueado há o desossado na própria casa, que é cozido no vapor por duas horas e recheado com arroz, camarão, frango, lingüiça chinesa (mais fina que a comum, também é feita com carne de porco), shiitake, bambu e amendoim.
Telefone: (51) 3342-3828
Faixa de preço por pessoa: entre 30 e 50 reais
Do Site: http://vejasaopaulo.abril.com.br/red/blogs/omelhordobrasil/
Postado por Viviane Zandonadi e Renata Rodrigues
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